第五届“好记者讲好故事”开讲 聆听新闻背后的故事

时间:2018-08-02 17:10:27 来源 : 中国网 作者 : 佚名

7月24日下午,由温州市新闻工作者协会主办的温州市新闻界第五届“好记者讲好故事”演讲比赛在温州晚报大厦举行,来自温州市新闻战线的16名记者编辑轮番登台,讲述采访故事,分享内心感受。

活动现场,演讲者或慷慨激昂谈笑风生,或气定神闲娓娓道来。来自温州广电集团新闻综合频道的记者彭天翔讲述了自己10多年的调查记者生涯和一些热点事件报道的来龙去脉;来自洞头传媒中心的刘芬芳介绍了“感动中国人物”兰小草,用细节展现兰小草的人物形象;温州晚报记者王亮以《请叫我“王找找”》为题,讲述了自己通过各种不同渠道寻找外出途中的温州市民、海内外温商、台风登陆时的风雨状况等采写故事;来自温州都市报的陈忠则分享了自己参与“明眸工程”的故事,该项目2009年启动以来,已为2万多名贫困眼病患者免费治疗……

本次比赛还吸引了20多名来自鹿城区滨江街道宏源社区的居民旁听,大家听得津津有味,一直到最后一名演讲者结束演讲才依依不舍离去。社区居民尹志松还拿起手机不停拍摄:“记者是无冕之王,听完真的觉得记者很辛苦,是为老百姓说话。近距离听到记者讲的故事,一方面让听众通过演讲了解大千世界,另外一方面也让我们更多了解新闻背后的故事。”

本次比赛设一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,优秀奖4名。最终由温州广电集团新闻综合频道彭天翔、温州晚报记者王亮、洞头传媒中心刘芬芳获得一等奖。另外,还将推荐2名选手参加浙江省“好记者讲好故事”比赛。

另据了解,在去年8月由浙江省记协主办的浙江新闻界第四届“好记者讲好故事”演讲比赛中,来自温州日报报业集团的叶凝碧获得了银奖的好成绩。(温州晚报供稿