中国·平阳首届南麂大黄鱼节开幕 打造品牌振兴海岛

时间:2018-10-26 14:29:04 来源 : 新华网 作者 : 范雨婷

图为开幕式

10月25日,2018中国·平阳首届南麂大黄鱼节在浙江平阳开幕。活动内容包括:南麂大黄鱼摄影大赛、千人健步活动、“温州生态大黄鱼南麂论剑”高峰论坛、南麂岛渔耕体验活动、“印象南麂•生态黄鱼”主题文艺演出及农博会主题展示等。平阳县县长陈永光说,这是一次集中展示南麂大黄鱼品质和品牌的产业盛会,也是一次谋划南麂大黄鱼未来发展的交流盛会,通过这一活动将进一步推进南麂大黄鱼产业化、标准化、品牌化进程,加快提升“南麂大黄鱼”特色品牌的知名度和美誉度。

平阳县地处浙江东南沿海的黄金海岸线上,是温州大都市区南部副中心之一,是全省26个加快发展县之一。全县陆域面积1051平方公里,海域面积1300多平方公里,自古以来就是我国的“东海鱼仓”。

南麂岛坐落于平阳县鳌江口外30海里的东海海面,素来以风景优美、物产丰富著称。1990年,经国务院批准,南麂岛成为我国首批五个国家级海洋类型自然保护区之一。南麂岛海域水体清澈,水温宜人,台湾暖流与江浙沿岸流交汇于此,复杂的流系带来了丰富的海洋生物资源。其中,大黄鱼就是当地由来已久的海产品。

此次活动由平阳县委、县政府主办,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县海洋与渔业局、南麂镇人民政府、南麂岛大黄鱼协会承办,并获得了温州市海洋与渔业局、浙江省海洋水产研究所的大力支持。

陈永光介绍,南麂大黄鱼是近年来平阳大力去推去抓的乡村振兴“五个一”农业特色品牌之一,是南麂列岛的特产,也是平阳县的特产,地理优势和水质环境造就了南麂大黄鱼良好品质。据了解,此次活动以“印象南麂·生态黄鱼”为主题,通过举办丰富多彩的系列活动,以鱼为媒、广交天下,把南麂大黄鱼“金字招牌”推向全国。

据了解,活动为期两个月,主要有以下这七项活动:南麂岛大黄鱼摄影大赛已经启动,摄影家们在南麂采风,助力打造南麂大黄鱼品牌知名度;“温州生态大黄鱼南麂论剑”活动邀请知名专家学者,针对生态大黄鱼种业、养殖技术、疫病防治、配合饲料、品质提升、品牌建设等方面进行深入研究探讨;千人健步活动在倡导健康向上的运动方式的同时,进一步宣传南麂大黄鱼品牌;南麂大黄鱼品鉴会邀请瓯菜大咖进行南麂大黄鱼烹制、品鉴大会,评选南麂岛十大名菜,将烹制方法汇编成册;“渔耕文明、生生不息”南麂岛渔耕体验活动通过进渔村、当渔民、唱渔歌、驾渔船、撒渔网的渔家风情体验,以及夜捕黄鱼等项目,体验南麂渔耕文化,近距离接触南麂大黄鱼;“印象南麂•生态黄鱼”主题演出以艺术的形式,全面展现平阳特有元素;11月,平阳还将组织南麂大黄鱼协会养殖户参加农业博览会,通过现场烹饪品尝,让更多人了解平阳这张“金名片”。

据悉,近年来,平阳县委、县政府高度重视大黄鱼养殖业发展,通过“五个一”区域农产品品牌打造、渔业互助保险、技术研发等,助推产业不断做大做强做精,目前,南麂大黄鱼年产量1900多吨,年产值1.6亿元。

“南麂岛大黄鱼产业已经成为一条富民的产业链,期望通过此次活动,推动南麂大黄鱼与南麂旅游业的融合发展,让更多的外地朋友领略平阳南麂的魅力和风光。”平阳县副县长王文胜说。‍