中国(瓯海)眼镜跨境电商园——自主品牌突围的新平台

时间:2019-06-11 15:39:31 来源 : 中国网温州 作者 : 胡炎桢

小米手机、三只松鼠、韩都衣舍等品牌的兴起,为实体制造业提供了一条品牌打造可借鉴之路。互联网经济时代,电商或许是瓯海眼镜自主品牌突围的新机遇。

“要想产业发展就必须转型升级,未来眼镜行业除了生产制造,还需要有渠道和品牌。”全球第二大眼镜公司霞飞诺的首席执行官马里奥(Mario Pietribias)曾在参加眼镜国际论坛时指出瓯海眼镜产业转型的关键发力点。

温州市眼镜电商行业协会会长、中国(瓯海)眼镜跨境电商园运营方负责人林素丹认为,通过电商平台将自有品牌直接对接数以亿计的终端消费者和企业机构客户,是当前开启品牌打造之路的有效路径。

在眼镜向“中国眼镜之都”迈进的过程中,背靠瓯海区完整的眼镜生产链,瓯海做跨境电商有着天然的产品和供应链优势。越来越多的本土企业发力电商平台,也有越来越多的外地企业入驻到中国(瓯海)眼镜跨境电商园。

乘着跨境电商的东风,瓯海眼镜自主品牌将强势“出海”。

抱团出海规模效应凸显

电商时代的不期而至,改变了传统的品牌成长之路,也倒逼企业主改变传统的销售模式。曾经,高额的品牌宣传投入令很多企业主望而却步,他们深感打造自主品牌的“力不从心”。如今,有了跨境电商园这个平台,很多企业可以借势成长。

2016年瓯海区政府规划建设了中国(瓯海)眼镜跨境电商园。同年,瓯海眼镜产业集群跨境电商成功入选浙江省首批产业集群跨境电商发展试点项目。

“园区自2018年2月底启动招商以来,大面积办公区域短时间内就被抢租一空了。”说起园区招商情况,林素丹用“抢手”二字来形容。目前,园区正式入驻的企业已超40家。美国的T H SUNGLASS CORP和我国台湾文德、扬思眼镜有限公司、温州市思路眼镜有限公司、温州浙赣进出口有限公司等知名企业(品牌)均已入驻园区,其中包括两家外资企业和一家外商投资公司。

在林素丹看来,跨境电商园有着不一般的“魅力”:除了温州较为完备的眼镜供应链外,园区还能够集中为企业提供清关、物流、退税、互联网等服务对接、眼镜现货供应链对接等眼镜企业刚需服务,可以大大降低企业成本。“在园区内如果一家企业一天发货量有1000单,通过整合园区及周边企业集中下单,以超低折扣拿到物流单价,一天就可节省1500元,一年下来可节省将近54万元。”

走进如今的跨境电商园,扑入眼帘的是开放明亮的办公场所、宽敞温馨的众创空间、年轻时尚的电商人才……2018年投入使用的园区,散发着朝气与活力,在这里,很多灵感和创新点子仿佛能够随时迸发,未来的前景让人憧憬。

瓯海区政府对中国(瓯海)眼镜跨境电商园的发展也寄予“厚望”——“5年内销售额达20亿元以上,力争将它打造成为国内最大的专业眼镜外贸和电商基地”。

集中服务助力品牌培育

“瓯海眼镜企业在多年的外贸实践中,掌握了全球各个地区人群对眼镜的不同需求信息。比如欧美人,他们的鼻梁高,对眼镜托叶的角度要求和亚洲人就不同,我们因为长期与欧美人打交道,熟知他们的脸部特点,所以设计生产出的眼镜更符合他们的需求。”和瓯海区工商联副主任、温州市瓯海眼镜有限公司董事长陈国光的观点一样,不少眼镜人都认为瓯海企业做眼镜跨境电商有着其他地方所不能比拟的优势。

“但是当前我们面对的是如何将产品转换成商品销往国外市场,这个问题我们还在摸索当中。”一位瓯海眼镜电商公司的负责人曾在电商园的一次招商会上坦言。

为此,瓯海跨境电商园主办方几乎每个星期都召开一次招商对接会,为企业品牌出海提供“灵感”。园区曾举办过以“中国制造出海新捷径”为主题的兰亭集势供应商大会、环球捕手招商会等活动,每次对接会都会吸引至少百余名眼镜电商负责人参加,人多的时候,园区内能容纳220人的大会议室座无虚席。

“对于初次接触跨境电商的温州眼镜企业来说,如何跨境出海一直是困扰大家的难题。”兰亭集势业务线副总裁潘红霞分析了瓯海眼镜企业主面临的困惑,有针对性地分享了自己的“出海”经验。

除了经验分享,各大跨境电商平台还纷纷提供销售平台与渠道,为瓯海眼镜跨境电商助力。“以往我们要入驻知名电商平台,要经历很麻烦的审批流程,而且和平台的‘小二’也较难对接上。如今不一样了,瓯海眼镜跨境电商平台不仅主动上门推介,还给了我们园区内企业很多优惠和便利。”入驻企业对园区提供的互联网对接服务感到满意。

此外,摄影、设计、配镜、物流……各方力量齐聚。万事俱备后,瓯海眼镜+跨镜电商背后蕴藏的无限商机,开始像磁铁一样吸引着从事眼镜行业的企业主。当下不少眼镜从业者在制定个性化营销方案时,大胆地迈出了“品牌出海”的第一步。园区内的不少电商企业开始打造属于自己的电商品牌,“恋上(LianSan)”就是其中的佼佼者;而包括通达光学有限公司、瓯海眼镜有限公司等在内的不少瓯海眼镜生产企业则纷纷注册了自主品牌,做起了跨境电商生意。

随着各电商品牌营销策略的不断升级和园区内物流体系的快速建立,瓯海眼镜行业的电商力量正茁壮成长。数据显示,2018年中国(瓯海)眼镜跨境电商园线上销售额已超2亿元。

跨境电商,不仅成为自主品牌的“出海”捷径,更有望成为瓯海眼镜产业新的经济增长点。

中国(瓯海)眼镜跨境电商园众创空间‍

线上线下做足同步文章

众所周知,眼镜是一个高附加值产业。如果瓯海眼镜以“自主品牌+跨境电商”的形式出海,销售定价权就可以掌握在瓯海的眼镜企业手中。

凭借瓯海完整的产业链和成熟的生产技术,只要放平心态,瓯海就能以高性价比的优势赢得客户,提高企业利润,还能让国外客户真实了解瓯海眼镜,了解中国制造,了解中国品牌。

但是电商并不是将品牌与实体店完全分割开来。“在新零售背景下,线上线下相结合的方式才是主流趋势。”在日前举行的爱库存温州站城市定向招商会上,爱库存副总裁左佳俊这样认为。

温州市眼镜商会会长林加乾也认为,一定要借助大数据分析,做到线上线下同步发展。他介绍,目前全球范围内在电商方面做得非常成功的是一家印度公司,他们的模式是先在线上销售,当显示某个区域的用户数达到一定数量时,再在线下开店,把线上数据和线下销售结合起来,最大程度提高效率,这一做法值得温州眼镜行业借鉴和学习。

做足“线上线下”文章,成为了瓯海眼镜人的共识。本土眼镜生产企业纷纷在品牌形象街开出了O2O体验店(线上平台与线下门店融合的体验店),让用户在线下门店里真实体验到线上平台的各种产品,降低网上错购率,增强用户和品牌的粘合度,加强用户对品牌的忠诚度。

市场经济环境中,一般来说,供给侧的反应,会落后于需求侧。在很多领域,需求侧的变化已经非常明显,但供给侧因为缺乏有效的反馈通道与灵活应变的机制而反应缓慢。这一点,是中国制造业实现品牌弯道超车的难点所在。但瓯海眼镜行业自主品牌实现弯道超车,或许只是时间的问题。

如今,瓯海眼镜行业凭借代加工模式而拓展的线下销售渠道已经遍及全球100多个国家和地区,常年有近1000位外贸精英的足迹遍布全球,建立起了大到LUXOTTICA、Safilo、FGX、Mrcolin、Specavers等贸易及零售巨头,小到仅拥有十来家连锁门店的企业的全球贸易网络,它不仅能随时掌握需求侧的变化,更能在供给侧及时、灵活地采取应对之策,这将为瓯海眼镜自主品牌的崛起注入后劲。

“只要做好品牌、渠道等,眼镜不是一个十年二十年就会转移的行业,它可以一直留在瓯海,传给我们的下一代。”林加乾自信满满。

瓯海眼镜已经建立起庞大的全球贸易网络 制图/闹闹