浙南红军小镇建设如火如荼 有望今年10月份开放

时间:2019-07-17 15:17:22 来源 : 浙江在线 作者 : 王瑜婕

位于温州市永嘉县岩头镇的红十三军旧址是浙江省爱国主义教育基地,也是第七批全国重点文物保护单位。旧址所在的浙南红军小镇项目总投资3.2个亿,项目拟打造全省一流红色教育基地,目前一期工程正在如火如荼进行,有望今年10月份开放。

“一、二、三“在工人们的合力推动下,红星社区内一座座小屋的围墙瞬间倒塌。近日,岩头镇组织人员对红星社区范围内的650个小屋、旱厕、露天坑、违章棚进行拆除。工作人员告诉记者,650个拆除点预计在两周内拆除完毕,拆除工作结束后立即启动相关改造提升工作,空地将改造提升为停车场、绿化带和红色景观带。

据了解,从去年开始,为了配合浙南红军小镇建设,原五上、五下村开始村居环境整治,经过一年多的整治,村中破旧的道路铺上了沥青,沿溪的房屋外立面焕然一新,还放上了闪闪的红心,溪水旁的游步道成为了市民休闲的新去处。经过一年多的环境整治,村民看到了村庄变化,也对红军小镇的建设有了信心,原本排斥拆除小屋的村民们也理解了这一举措的重要性,变“抵触”为“支持”。

浙南红军小镇项目位于工农红军第十三军军部旧址所在地五尺红星社区,是浙江省爱国主义教育基地,也是第七批全国重点文物保护单位,入选了全国红色旅游经典景区名录,去年共接待游客6.7万人次。该项目的建成有助于该地旅游发展,同时打破以往红十三军旧址规模较小、旅游内容不丰富难以留住游客的瓶颈。

浙南红军小镇项目是永嘉县红色旅游发展的关键项目,也是温州市西部休闲产业带重点项目。项目共用地面积约9700平方米总投资3.2个亿,分2期实施。一期对五尺中学校区进行改造,建设红色教育基地、周围村庄环境整治和岩表线改造提升,其中,红色教育基地建设内容包含展示厅、多功能会议厅、办公室、教室、宿舍、食堂和景观绿化及其他附属配套设施等。截至6月,红色教育基地的主体工程已经结顶,正进行内部装修和室外配套工程,预计10月建成投用;村庄外立面及景观带工程完成90%,村庄生活污水工程完成80%,“上改下”等基础工程已完成80%,预计6月底相关工程竣工。

此外,红星社区位于红军小镇乡村振兴示范带的起点,以浙南红军小镇建设为抓手,打造集红色研学、文化探享、水果采摘、休闲度假于一体的楠溪江慢生活体验休闲带。全长10公里,包括红星社区、丽水街社区、岩头社区及塆里村、苍坡村、方巷村等10个村(社),包含6个项目,总投资35.1亿元,年度预计投资6.33亿元。